블루베리 스콘(Blueberry Scones)
이번 주 내내 늦가을 비가 오락가락하고,
뿌옇게 안개 짙은 날씨가 계속되다보니
안 그래도 감기 기운까지 겹쳐서,
추적추적내리는 가을비에 젖은 단풍잎처럼
몸과 맘이 무겁게 착 가라 앉는다.
매일 성가봉사를 가야하기에 감기를 빨리 쫓아내려고
익은 김치에 고춧가로, 콩나물과 파를 잔뜩 넣고 얼큰하게 끓여 먹고 나니
몸에 열이 생기고 기운이 좀 생긴다.
그리고 달달한 것이 땡겨서 무엇을 만들까 레시피 박스를 뒤적거리다가
8월에 싱싱한 블루베리를 넉넉하게 구입해서 얼려둔 냉동 블루베리를 사용해서
블루베리 스콘을 만들기로 했다.
Blueberry Scones
Ingredients (재료)
makes 14 scones | * 2 3/4 컵 다목적 밀가루 * 1/2 컵 설탕 * 1 Tbsp. 베이킹 파우더 * 1 tsp. 베이킹 소다 * 1/2 tsp. 소금 * 3/4 컵 작게 썬 찬 무염버터 * 1 1/4 컵 버터밀크 * 2 컵 블루베리 * 2 Tbsp. 굵은 입자의 흰설탕 |
만드는 법 (Preparation)
1. 오븐을 화씨 425도에 예열한다.
With the rack in the highest position, preheat the oven to 425 deg. F (210 deg C).
2. 베이킹 판 2개에 parchment 종이를 깔아 둔다.
Line two baking sheets with parchment paper.
3. 전기 믹서에 밀가루, 설탕, 베이킹 파우더, 베이킹 소다와 소금을 넣고 잘 믹스한다.
In a food processor, combine the flour, sugar, baking powder,
baking soda and salt.
4. 3번의 재료에 버터를 추가로 넣고, 반죽이 콩알 크기가 될 때가지
믹서를 수초씩 껏다 켯다 하면서 적당히 믹스를 한다.
Add the butter and pulse for a few seconds at a time
until the mixture forms coarse, pea-sized crumbs.
5. 버터밀크 1컵을 추가해서 pulse 모드로 믹스해서 반죽을 만든다.
Add 1 cup (250 ml) of the buttermilk, and pulse until just blended.
Tip: 버터밀크가 구하기 힘들면, 우유 1컵에 레몬쥬스를 2Tbs를 추가하거나,
레몬쥬스도 여의치 않으면 식초 1 Tbs 를 추가해서 사용하면 된다.
6. 밀가루를 뿌린 카운터에 반죽을 놓고 밀가루를 묻힌 손으로 잠시 반죽을 한다.
On a floured work surface, turn out the dough.
밀대로 길이 45 cm 정사각형 크기로 반죽을 만든다.
With a rolling pin or your hands, roll out the dough into a 16-inch (45 cm) square.
냉동 블루베리나 신선한 블루베리를 반죽위에 한겹을 깐다.
Arrange the blueberries over the dough.
반죽을 카스테라처럼 원통으로 만든 후에 두께가 약 3 cm 정도로 납작하게 모양을 만들어 준다.
Roll the dough into a long cylinder and press it flat
to a thickness of about 1 1/4 inches (3 cm) while keeping it 16 inches (45 cm) long.
참고: 냉동 블루베리를 완전히 해동을 하지 않은 탓에 반죽을 하는 사이에
계속 물이 생겨서 원하는 반죽모양을 만드는데 애를 먹었다.
냉동 블루베리를 사용할 때에 언 상태로 바로 사용하던지
충분히 행동시켜서 물을 빼서 사용하거나
신선한 블루베리를 사용해야 원하는 모양의 반죽롤을 만들 수 있을 것 같다.
7. 반죽을 네모 모양으로 7곱개로 자른 후에
네모를 다시 반으로 잘라서 삼각형 모양의 반죽을 반든다.
Cut the dough into 7 rectangles,
then cut each rectangle diagonally into triangles.
Place on the baking sheets, or freeze at this point.
8. 남은 버터밀크를 반죽 위에 발라준 후에 굵은 설탕을 솔솔 뿌린다.
Brush the scones with the remaining buttermilk
and sprinkle with the coarse sugar.
9. 오븐에 넣고, 약 18분 정도 스콘이 노랗게 구워지질 때까지 굽는다.
(냉동된 반죽은 약 23분간 구워준다.)
Bake, one sheet at a time, for about 18 minutes,
or until the scones are golden brown.
(Frozen scones need to be baked for about 23 minutes.)
rack에 스콘을 올려 놓고 식힌다.
Let cool.
냉동 블루베리에서 녹아내린 물때문에 스콘 모양이 원하는 모양으로 나오지 않았지만,
식은 후에 한입 먹어 보니 우려했던 것보다 맛은 기대 이상 좋아서 입이 절로 길게 찢어진다.
약 15분간 식힌 후 맛이 궁금해서 스콘 하나를 일단 접시에 담아서...
포크로 반을 갈라서 큼직한 조각을 입에 넣어 보면....
mmmmmm~~~~
반죽을 적당히 달콤하고 혀에 보들보들 녹고,
블루베리를 상큼달큼한 맛이 입과 코에 퍼진다.
일단 매콤한 김치 콩나물 국밥을 먹고
달달하고 상큼한 스콘으로 마무리하니
기운이 솟는다.
Buon Appetito !!
La vita è dolce~~
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