향긋하고 상큼한 오렌지 치즈케이크
가족의 생일이 돌아 오면 본인이 원하는 생일케이크를 만들어서 함께 자축을 해 왔는데,
지난 주말에 돌아 온 남편 생일엔 주문한 오렌지 치즈케이크를 만들었다.
오렌지 치즈케이크 재료
1 1/3 cup 그래엠 크랙커 가루 (Graham crackers crumbs)
1/4 cup 녹인 버터 (melted butter)
3 250g 실온에 둔 크림치즈 (cream cheese in room temp.)
2/3 cup 흰 설탕 (granulated sugar)
3 달걀 (large eggs)
3 Tbsp. 잘게 간 오렌진 껍질(grated orange/lemon)
오렌지 치즈케이크 만드는 법
1. 오렌지 두개의 껍질을 얇게 벗겨서...
2. 칼로 잘게 썰어 둔다.
(강판으로 오렌지를 갈아서 써도 좋다.)
3. 그래엠 크랙커와 녹인 버터를 잘 섞는다.
4. springform pan 에 3번 재료를 바닥과 옆에 손으로 눌러서 담아 둔다.
5. 실온에 두워서 부드러워진 크림 치즈와 설탕을 전자 믹서에 넣고...
부드럽게 될 때까지 약 1분 정도 돌린다.
6. 달걀을 하나씩 넣고 30초 정도 믹서를 돌린 후에
마지막으로 약 2분간 높은 속도에 돌려서 치즈케이크 속 재료를 준비한다.
7. 준비한 오렌지 껍질을 넣고 잘 저어 준 다음에...
8. 4번에 준비해 둔 팬에 filling 을 평평하게 담는다.
9. 화씩 350도 오븐에 45-50분간 굽는다.
10. 케이크를 완전히 식힌 다음에 최소 3시간 혹은 밤 사이에
냉장고에 넣어 둔다.
11. 다음날 냉장고에서 꺼낸 치즈케이크...
주인공이 촛불을 끈 후에...
주인공부터 한조각...
다음은 식구들도 한 조각씩...
설탕이 2/3 컵 밖에 사용되지 않아서 달지도 않고,
오렌지 껍질을 듬뿍 넣어서 향긋하고 상큼하고,
그래엠 크래커의 고소한 맛과
크림치즈와 달걀의 부드러운 맛이 어우러진
오렌지 치즈케이크의 맛이 이날따라 입에서 살살 녹는다.
La Vita e Dolce!
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