봄철 입맛을 돋구어 주는 고마에 시금치 나물
재료:
- 450 gram 시금치
- 4 Tbsp 볶은 참깨
- 2 Tbsp 정종
- 2 Tbsp 설탕
- 1 1/2 Tbsp 간장
4인분
만드는 법
1. 시금치를 깨끗이 씻어서 끓는 물에 약 1분간 데친다.
2. 데쳐진 시금치를 찬물에 바로 헹구어서 차게 식힌다.
3. 시금치를 꼭 짜서 물기를 뺀 후에 약 5 cm 길이로 잘라 둔다.
4. 고소하게 볶은 참깨를 전기 믹서에 넣고 약 3-4분간 곱게 갈아준다.
5. 곱게 갈아진 참깨에 설탕, 간장, 정종을 추가해서
재료들이 잘 섞이게 믹서에서 1분 정도 더 갈아준다.
짭쪼롬하면서 달콤하고, 참깨 맛이 진한 고소한 고마에 소스가 완성된다.
6. 위에 준비해 둔 데친 시금치에 소스를 넣고 손으로 조물락 무치면...
note 1: 고마라는 단어는 일본어로 깨라는 뜻이며
애는 소스라는 말이다.
Note 2: 시금치 대신에
Watercress나 혹은 Yuchoy(유채)를 데쳐셔 사용하셔도
색다른 맛의 고마에를 드실 수 있어요.
Note 3: 위의 재료에 땅콩 2 Tbs. 를 추가하거나,
간장량을 줄이고 미소 일본된장을 1 tsp 를 믹서에 넣고 갈면
또 다른 맛의 고마에 소스를 만들수 있다.
다양하게 영양도 풍부하고,
재료와 만드는 법도 아주 간단한
입맛이 칼칼한 봄철에 먹기 좋은
고마에 시금치 나물을 만들어서 드셔 보세요.
출처 : Welcome to Wild Rose Country
글쓴이 : Helen of Troy 원글보기
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