브럿슬 스프라우츠 크랜베리 호두 살라드
캐나다의 추수감사절은 이미 5주전 10월에
여러 손님을 초대해서 우리집에서도 감사절 만찬을 열렸고,
지인의 집에 초대되어서 편하게 감사절 음식을 즐겼다.
하지만 미국에서 9년간 살았고 두 아이들이 미국에서 태어나기도 해서
그냥 보내기엔 뭔가 섭섭해서 간단하게나마
약식으로 추수감사절 음식을 준비해서 두번째 추수감사절을 지내곤 한다.
Brussels sprouts
미국 추수감사절의 샐러드는
잘게 채 썬 브럿슬 스프라우츠 크랜베리 호두 샐러드로 준비를 해 보려한다.
지난주 토요일에 오랜 지인 쥴리아가 크리스마스 휴가에 멀리 여행을 떠나서
일찌감치 크리스마스 만찬을 준해서 7명을 초대해서
프랑스 음식과 디저트의 달인인 그녀가 직접 만든 맛난 음식과
손님들이 들고 온 다양한 포도주와 셰리를 마시면서 즐거운 시간을 보냈다.
그날 첫 코스 수프는 버섯 크림 수프,
두번째 코스로 샐러드로 브럿셀 스프라우츠 샐러드가 나왔고,
메인코스로는 tenderloion pork with vegetabel compote가,
디저트로는 크리스마스 푸딩과 플랜(flan)이 나왔는데
특히 그녀가 준비한 샐러드가 특히 맛이 있고 색다르기에
만들기도 아주 간단하고 재료도 몇가지 되지않아서
레시피를 줄리아에게 부탁했더니 바로 다음날 이메일로 보내 주었다.
추수감사절 만찬에 자주 등장하는 야채 중에 하나가
자그맣고 앙증맞은 양배추 모양을 띈 브럿슬 스프라우츠이다.
샐러드 재료로 쓰이는 크랜베리와 호두 역시
추수감사절 음식에 빠지지 않은 과일이자 견과류이다.
Brussel Spouts Cranberry Walnut Salad
(From Julia B.)
샐러드 드레싱 재료
1/3 c. olive oil 3T champagne vinegar (apple vinegar) 1/2 tsp vanilla extract 1/2 tsp sage 1/2 tsp each sugar and salt 1/4 tsp fresh ground black pepper | 1/3 컵 올리브 오일 3 Tbs. 샴페인 식초/사과 사이더 식초 1/2 tsp. 바닐라 엑기스 1/2 tsp 말린 세이지 1/2 tsp 설탕, 소금 1/4 tsp 후춧가루 |
샐러드 준비 방법
1. 위의 재료를 함께 뚜껑이 있는 병에 담은 후에
병을 잘 흔들어서 재료가 골고루 섞어서 드레싱을 준비해 둔다.
말린 크랜베리를 이 준비된 드레싱에 넣고 불려 준다.
2. 브럿셀 스프라우츠를 반으로 가른 후에
잘 드는 칼로 가늘게 채를 썬다. (3컵 혹은 원하는 양만큼)
3. 원하면 작은 붉은 양파 반개를 껍질을 벗긴 후에
역시 얇게 채를 썰어서 스프라우츠와 샐러드 용기에 담는다.(optional)
4. 호두 2/3컵을 큼직큼직하게 두세번 썰어서 야채 위에 담은 후에
식사가 시작한 후 먹기 전에 위에 준비한 드레싱을 부어서 상에 내면 된다.
note: 이 드레싱은 냉장고에서 1주일간 보관이 가능하니
미리 만들어 준비해 놓아도 간편하다.
채 썬 양배추보다 훨씬 더 고소하고
씹는 맛도 더 cruch 해서 식감도 좋은 브럿슬 스프라우츠와
영양가와 맛도 좋고, 추수감사절 시기와 걸맞는
크랜베리와 호두를 재료로 아주 간단하면서도
새로운 샐러드 맛을 안겨 주는 이 샐러드를
앞으로도 자주 상에 올릴 것 같다.
보너스로 하나 더...
브러슬 스프라우츠 크랜베리 사과 호두 샐러드
Brussels Sprouts, Cranberry, Apple, Walnut Salad for Thanksgivind Day Feast
이 샐러드는 2년에 한번 꼴로 추수감사절 상에 올린
샐러드로 손님들이 즐겨 찾는 인기좋은 샐러드이기도 하다.
FOR THE SALAD 1 pound Brussels sprouts 1 medium tart apple (like Granny Smith) 1 medium red onion 1/2 cup dried cranberries 1 cup chopped walnuts | 샐러드 재료 1 파운드 브럿슬 스프라우츠 1 신 맛의 사과 1 중간 크기의 붉은 양파 1/2 컵 말린 크랜베리 1 컵 잘게 썬 호두 |
FOR THE VINAIGRETTE 1 tablespoon Dijon mustard 2 teaspoons maple syrup 3 tablespoons red wine vinegar 1 clove garlic, finely minced 1/2 cup extra virgin olive oil Salt and pepper, to taste |
샐러드 드레싱 1 Tbs. 디죵 겨자 2 tsp. 메이플 시럽 3 tsp. 적포도주 식초 1/2 tsp. 다진 마늘 1/2 컵 처음 짠 올리브 오일 소금과 후추 (입맛대로) |
1. 브럿슬 스프라우츠를 잘 드는 칼이나 채칼을 사용해서 야채를 가늘게 채를 썬다.
붉은 양파도 얇게 채를 썰고, 사과는 먹기 좋게 썰어서 커다란 샐러드 그릇에 담아 둔다.
2. 호두는 그냥 사용하는 대신에 프라잉 팬을 뜨겁게 달구어서 2-3분간 볶아서
야채 위에 올린다. 호두를 볶아서 사용하면 훨씬 고소하고 바삭바삭하다.
크랜베리도 위에 얹는다.
3. 드레싱 재료를 모두 병에 담고 뚜껑을 꼭 닫고 잘 흔들어서
샐러드 위에 부어서 잘 믹스한 후에 바로 들면 된다.
브럿슬 스프라우츠와, 사과, 양파, 크랜베리 그리고 호두 위에
겨자의 매콤하고 시럽의 달콤하고, 와인 식초의 새콤한 맛이
잘 어우러진 입도 즐겁고, 눈도 호강하는 이 샐러드를
추수감사절뿐 아니라, 평소에도 준비해서 건강을 챙겨 보세요.
Happy Thanksgiving to All!!
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