친구 블로거/Helen of Troy 선생

[스크랩] 스웨덴 롤빵 크링어 롤 만들기 (Kringers/Brioche)

엔비53 2018. 3. 17. 00:14




노릇노릇하게 잘 구워진 크링어 롤빵

 


 작년 크리스마스 만찬 겸 내 생일파티에 가까운 친구들을 초청해서

함께 식사도 하면서 즐거운 시간을 가졌다.

북미에서는 저녁 식사에 초대되면

으례히 초청해 준 host에게 음식 준비를 하느라 바쁜 

host의 부담을 덜어 주기 위해서 어떤 음식을 만들어서

가져가면 좋을지 물어 보곤 한다.





고맙게도 초대된 손님들 모두 

본인이 자신있게 잘 만드는 것을 음식 한가지씩을 만들어서 가지고 와서, 

나는 아페타이저 두가지와 메인 코스 요리만 해서, 

나의 손을 많이 덜어 주어서 편하게 손님을 접대할 수 있었고,

다양한 음식을 함께 맛 볼 수 있어서 파티를 더 빛내 주었다.


그날 파티에 야채 살라드와 시금치 살라드, 마샤의 유명한 생일 케이크 두개, 

연어 아페타이저,크리스마스 Fruitcake, 모듬 치즈 Tray

그리고 크링어 빵 24개를 친구들이 가져 왔다.





 

크링어 롤을 가져 온 친구는 합창단 단짝 친구인데,

부모님이 스웨덴계 라서

스캔디내비아 국가 고유의 음식을 부모님과 할머니로부터

많이 전수를 받아서 그날도 할머니의 오래된 레시피로 

만든 크링거를 가져 왔는데 모두들 맛있게 잘 먹었다.


특히 나와 막내가 좋아해서 레시피를 알려 달라고 해서 받은 레시피로

막내가 팔을 걷어 부치고 손목이 시원치 않은 엄마 대신에

직접 크링어 롤 만들기에 도전했다.


참고로 스웨덴과 노르웨이에서 즐겨 먹는 크링어 롤은 

프랑스에서 유명한 브리오쉬(Brioche) 와 흡사한데,

버터와 설탕 량이 많이 적게 들어 가서 먹기에 가벼운 편이다.





Kringers Ingredients

 


7 1/4 컵 빵 밀가루

2 1/2 tsp. 카다멈 가루

2  Tbs. 이스트


2 달걀


2 1/2 컵 물

1/2 컵 설탕

2 tsp. 소금

1/2 컵 버터


7 1/4 cups white bread flour

2 1/2 tsp. ground cardamom seed

2 Tbs. dry yeast(instant type


2 large eggs


1 1/2 cups water

1/2 cup sugar

2 tsp salt

1/2 cup butter or oil




Kringers 만드는 법


1.  우선 이스트를 따스한 물 1/4컵에 설탕 1-2 스푼을 넣고 잘 저어서 녹인다.





약 10분 후...





약 15분 후에 이스트가 2배의 부피로 불어난 모습





 2.  다른 그릇에 달걀을 거품기(whisk)로 잘 젓는다.





 

 3.  물, 설탕, 소금, 버터를 그릇에 담고, 전자오븐에 넣고

      버터가 녹을 정도로 따스하게 데워서 whisk로 골고루 저어 준 후에

 위의 2번에 준비한 달걀 그릇에 부어서 다시 한번 저어 준다.





4.   커다란 볼에 밀가루, 카다멈 가루와 1번 이스트 재료를 넣고

수저나 포크로 조금 섞어 준 후에

위의 3번에 준비된 mixture를 추가해서 크링어 반죽을 만든다.





5.   약 1/2컵 밀가루를 뿌린 카운터에 빵 반죽을 놓고 손으로 반죽이 부드럽고

  탄력이 있을 때까지 반죽을 해 준다.




 (참고로 안드레아는 친절하게도 빵 만드는데 초보자 수준을 감안해서

   정확히 90번을 반복해서손으로 치대라고 알려 주어서

   막내는 90까지 숫자를 세어가며 반죽했다.)





 6.  반죽이 붙지 않게 볼에 오일을 발라 준 다음에 반죽을 볼에 담고

  티타올로 덮어두고 반죽의 크기가 두배가 될 때까지 둔다.

 (부풀리는 시간을 단축하려면, 오븐을 낮게 세트 해 두고 그 안에 넣어두고 부풀리면 된다.)


 


두배로 부풀어진 빵 반죽









7.   두배로 부풀어진 반죽으로 약 15-20 cm 길이의 시가 크기 정도로 만들어서

브리오쉬처럼 롤 모양으로 만들어서 베이킹 판에 놓는다.





 8.   화씨 375도 오븐에 약 20분간 굽는다.

(15분 후에 너무 많이 구워지지 않았는지 체크를 해 보는 것도 좋다.


 


9.  Glaze 만들기:  물 1컵1/에 3 컵 설탕을 추가해서 걸쭉할 때까지 끓인다.





10.  오븐에서 꺼낸 크링어 롤 위에 9번에서 준비한 glaze를 붓이나 솔로 위에 발라 준다.




오븐에서 꺼내서 따뜻할 때에 그냥 먹어도 좋고,

잼이나 버터를 발라 먹어면 부드럽고 고소한 향내가 나는 크링어가 

입과 코를 행복하게 해 준다.

참고로, 남은 크링어를 식은 다음에 냉동 시켜 두고

마이크로 오븐에 데우면, 갓 구운 빵처럼 신선하게 먹을 수 있다.




 

 

 

 

  Bon  Appetit !!  




출처 : Welcome to Wild Rose Country
글쓴이 : Helen of Troy 원글보기
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